As primeiras estimativas do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VPB) para 2021 indicam um cenário otimista. Projeta-se um VBP no valor de R$ 949,22 bilhões. O que representa 11,9% acima do observado em 2020, que foi de R$ 848,6 bilhões.
A projeção baseou-se nos dados do mês de outubro, que contou com um aumento nas lavouras de 16,9% e 6,1% na pecuária, em relação a 2019. Desse aumento, R$ 572,25 bilhões referem-se às lavouras e R$ 276,32 bilhões à pecuária.
A base desses resultados são os preços agrícolas pagos ao produtor e as exportações. Grande parte dos produtos analisados apresentou aumento de preços, entre eles: cacau (9,5%), café arábica (14,2%), feijão (17,2%), milho (17,6%), soja (26,4%), trigo (21,0%), maçã (20,6%), carne bovina (17,7%), carne suína (12,8%), ovos (8,3%) e arroz (22,3%).
De acordo com dados do site do Governo Federal, esses produtos foram os que apresentaram o melhor desempenho. Entretanto, a soja é o produto de maior destaque, com VPB estimado de R$ 223,2 bilhões, representando 26,3% do valor total do ano.
Um grupo reduzido apresentou desempenho baixo, entre eles: banana, batata-inglesa, tomate, uva e carne de frango. O VPB mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
VPB Regional
Os estados que lideram o ranking das cinco primeiras posições são: Mato Grosso (18,4%), Paraná (12,9%), São Paulo (12%), Minas Gerais (10,7%) e Rio Grande do Sul (8,1%).